从零开始的Linux环境搭建

1、Linux安装

我个人使用的是Centos7迷你版:CentOS-7-x86_64-Minimal-1708.iso,大小只有八百兆。下载地址:下载地址

下载完成后使用vmware安装(或者使用virtual box安装)。

2、网络配置

成功登录Centos7后,网络并未启动,无法ping通外部网络,需要修改配置文件启动网络。其中的ifcfg-eth0并不绝对,但一般都是ifcfg-ethXX之类的。
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
修改ONBOOT的值为yes。
修改完成后重启网络:
service network restart
此时就可以ping通外部网络了。但由于net-tools没有安装,所以ifconfig命令无法使用。可以用过ip addr命令获取当前Linux的ip地址。

关闭防火墙:
systemctl stop firewalld.service

3、基础软件

3.1、配置yum

1
2
yum clean all
yum makecache

3.2、常用软件库安装

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
yum install -y net-tools
yum install -y wget
yum install -y glibc.i686
yum install -y gcc gcc-c++
yum install -y cmake
yum install -y ncurses-devel
yum install -y bison
yum install -y perl perl-devel
yum install -y pcre-devel openssl openssl-devel
yum install -y autoconf
yum install -y vim

4、JDK安装

  1. 将jdk安装包上传到Linux,我使用的是jdk-8u161-linux-x64.tar.gz。
  2. 创建路径/usr/java,并将jdk安装包解压到该路径下:/usr/java/jdk1.8.0_161。
    修改环境变量:
    vim /etc/profile
    在最下方添加如下内容:
    export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.8.0_161
    export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
  3. 执行命令使环境变量生效:
    source /etc/profile

附带Xshell5绿色破解版:点击下载